Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Химия

4.1.1. Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

Рейтинг: 0

Правила работы с кислотами и щелочами

1. При работе с минеральными кислотами (соляной, азотной, серной и др.), а также сильными органическими кислотами (трифторуксусной и др.) следует помнить, что попадание кислот на кожу и слизистые оболочки вызывает химические ожоги. Попадание кислот, щелочей и их растворов в глаза может привести к поражению роговицы, и потере зрения. При работе с кислотами и щелочами необходимо пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками, фартуком.

 

2. При разбавлении или смешивании концентрированных кислот с другими веществами, которые сопровождаются выделением тепла, следует использовать только термостойкую химическую посуду из стекла или фарфора. При смешивании двух жидкостей – жидкость с большей плотностью приливают к жидкости с меньшей плотностью (например, серную кислоту приливают к воде).

3. Растворять гидроксиды натрия и калия следует (в защитных очках) медленным прибавлением их к воде небольшими порциями при постоянном перемешивании. Твердую щелочь нельзя брать руками, следует использовать для этого щипцы или шпатели.

4. Категорически запрещается кислоты и щелочи затягивать ртом в сифон или пипетку.

5. Нельзя выливать в раковину остатки кислот, щелочей. Их сливают в специальные склянки для неорганических сливов или проводят нейтрализацию по окончании работы.

Время на изучение: 10 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

Посмотреть
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5