Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Химия

4.1.1. Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

Рейтинг: 0

Лабораторная посуда и оборудование

Посуда, предназначенная для работы в химической лаборатории должна удовлетворять ряду требований: она должна выдерживать перепады температур, быть инертной по отношению к используемым реактивам, выдерживать повышенное и пониженное давление. Чаще всего в лабораториях используют стеклянную посуду, которая изготавливается, как правило, из специального стекла, устойчивого к кислотам, щелочам и большинству химических реагентов (кроме фтороводорода и расплавленных щелочей). Посуда из стекла очень удобна — она прозрачна, хорошо моется, сушится и легко поддается термической обработке. Основным ее недостатком является хрупкость.

В настоящее время распространена посуда на шлифах. Под словом «шлиф» понимают равномерно отшлифованную поверхность. Две притертые друг к другу отшлифованные поверхности представляют собой «соединение на шлифах». Использование стандартных шлифов позволяет собирать приборы с высокой степенью герметичности.

Лабораторные стаканы и колбы это основная лабораторная посуда различной емкости (от 25 миллилитров до 1 литра и более). Химические стаканы бывают с носиком и без носика, разной формы, разные по высоте и ширине, термостойкие и из обычного стекла.

Существует большое разнообразие колб. Круглодонные колбы, изготовленные из специальных термостойких сортов стекла используются для работы при повышенных температурах. Круглодонные колбы могут быть двух-, трех-, четырехгорлыми, что позволяет использовать данные колбы в синтезе с различным дополнительным оборудованием. Плоскодонные колбы с широким и узким горлом служат в качестве сосудов для приготовления и хранения растворов. Их не следует применять для операций, проводимых при высокой температуре, и особенно в работах под вакуумом.

Холодильники служат для охлаждения и конденсации паров при проведении реакций с органическими веществами. Нисходящие (прямые) – холодильники Либиха (рис. 2,3) используются для перегонки низкокипящих жидкостей, при этом конденсат из холодильника поступает в приемник. Холодильник Либиха состоит из внутренней трубки и припаянной к ней наружной рубашки, через которую пропускается холодная вода. Холодильник, установленный вертикально, в котором конденсат возвращается в колбу с реакционной массой, называется обратным. Шариковый холодильник (1) – является типичным обратным холодильником. Змеевиковый холодильник (4), является наиболее эффективным нисходящим холодильником, особенно для низкокипящих веществ.

Для соединения между собой различной стеклянной посуды используют переходники (1,2), насадки для перегонки (3,4), аллонжи (5,6).

Для разделения несмешивающихся между собой жидкостей используются делительные воронки, их можно использовать как капельные для медленной равномерной подачи реагента во время реакции. Воронки большого объема используют для проведения экстракции.

В качестве лабораторного вспомогательного оборудования используют штативы с различными лапками- держателями. Штатив представляет собой стальной стержень, укрепленный на стальной подставке. Штативы служат для закрепления на них всякого рода приборов с помощью держателей колец, муфт , колб и холодильников.

Для пробирок используют пластиковые или деревянные штативы. Для нагрева используют различные электрические нагреватели, спиртовки и газовые горелки.

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

Посмотреть
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5