Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
География

1.1. Географические модели. Географическая карта, план местности. Их основные параметры и элементы (масштаб, условные знаки, способы картографического изображения, градусная сеть)

Рейтинг: 0

Глобус, карта, масштаб, проекции и их виды

Глобус - это уменьшенная шарообразная модель Земли (другой планеты или небесной сферы) с нанесенным картографическим изображением ее поверхности: очертаний суши и водных пространств, рельефа суши и дна Мирового океана, государственных границ, городов, - сохраняющим геометрическое подобие контуров и соотношение площадей.

Чаще всего глобусы имеют масштабы: 1:30 000 000 - 1:80 000 000, но в отдельных случаях, например у музейных глобусов, они составляют 1:10 000 000 и крупнее.

Географическая карта - уменьшенное, математически определенное, обобщенное, образно-знаковое изображение поверхности Земли на плоскости, показывающее размещение, состояние и взаимосвязи природных и общественных явлений.

При уменьшении масштаба происходит обобщение наносимых на карту объектов, их качественных и количественных характеристик. Тут помогает картографическая генерализация.

Генерализация - отбор и обобщение изображаемых на карте объектов и явлений соответственно назначению и масштабу карты. С помощью генерализации выделяются наиболее важные объекты, которые должны быть помещены на карте, и отбрасываются второстепенные, мешающие восприятию главных процессов и связей.

Основными методами картографической генерализации являются:

  • отбор изображаемых объектов;
  • упрощение рисовки контуров,
  • укрупнение характеристик объекта и др.

Для составления карт пользуются масштабом. 

Масштаб - показатель степени уменьшения расстояний на глобусе, плане, аэрофотоснимке или карте по сравнению с истинным расстоянием на местности.

Масштаб бывает численный, именованный и линейный (рисунок).

Картографические проекции - математические способы изображения поверхности земного эллипсоида или другой планеты на плоскости.

Картографические проекции можно классифицировать по различным признакам:

  • характеру искажений;
  • виду изображений параллелей и меридианов нормальной сетки;
  • виду вспомогательной геометрической поверхности, которая может быть использована при ее построении и др.

По виду меридианов и параллелей в нормальных цилиндрических картографических проекциях меридианы изображены равностоящими параллельными прямыми, а параллели - прямыми перпендикулярами к ним. В конических, картографических проекциях параллели показаны дугами концентрических окружностей, а меридианы - перпендикулярными им прямыми. В азимутальных (полярных) картографических проекциях параллели изображены концентрическими окружностями, а меридианы - радиусами (рисунок).

В псевдоцилиндрических картографических проекциях параллели - прямые, параллельные друг другу, а меридианы - кривые, увеличивающие кривизну по мере удаления от среднего прямолинейного меридиана.

В псевдоконических проекциях параллели - дуги концентрических окружностей, а меридианы - кривые, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана.

В поликонических картографических проекциях параллели - эксцентрические окружности с центрами на среднем прямолинейном меридиане, а меридианы - кривые, симметричные относительно среднего меридиана.

В зависимости от положения оси используемых сферических координат картографические проекции делятся на нормальные - проекции, при построении которых ось сферических координат совпадает с осью вращения Земли; косые - ось сферических координат расположена под углом к земной оси, и поперечные, когда ось сферических координат лежит в плоскости экватора.

По характеру искажений картографические проекции подразделяются на равноугольные, равновеликие, равнопромежуточные и произвольные.

В равноугольных проекциях не искажаются углы.

В равновеликих не искажаются площади, но форма объектов на глобусе и на карте в такой проекции может сильно отличаться.

В произвольных проекциях искажаются и площади, и углы. Но размеры и контуры объектов на таких картах больше похожи на те, что мы видим на глобусе: искажения углов и площадей на таких картах значительно меньше.

Ниже показаны искажения, которые имеют место в проекциях (рисунки).

Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и положения картографируемой территории или акватории.

Равновеликая цилиндрическая

Равнопромежуточная цилиндрическая

Равноугольная цилиндрическая

 

Для карт мира чаще всего используют произвольные поликонические и псевдоцилиндрические проекции. Псевдоцилиндрические проекции по сравнению с цилиндрическими дают в высоких широтах меньшие искажения площадей, но увеличивают искажения углов, что сказывается особенно неблагоприятно на изображениях, например, Северной и Южной Америки.

Карты полушарий обычно строят в поперечных равнопромежуточных азимутальных проекциях.

Для карт отдельных материков (Евразии, Северной Америки, Южной Америки, Австралии с Океанией) применяют преимущественно равновеликие косые азимутальные картографические проекции. Для Африки косая проекция заменяется экваториальной. В азимутальной проекции искажения нарастают по мере удаления от центра проекции и потому достигают наибольшей величины в углах прямоугольной рамки карты. Так, на карте Азии в пределах материка угловые искажения достигают 15°.

Для карт океанов широко применяются равноугольные цилиндрические, произвольные псевдоконические и псевдоцилиндрические картографические проекции.

Карты России составляются обычно в нормальных конических проекциях. Однако эти проекции не позволяют показать точку полюса и вследствие значительной части кривизны параллелей как бы приподнимают восточные и западные части страны, что нарушает зрительное представление о широтных зонах. Используются также произвольные поликонические картографические проекции и др.

Время на изучение: 30 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Географические модели. Географическая карта, план местности. Их основные параметры и элементы (масштаб, условные знаки, способы картографического изображения, градусная сеть)

Посмотреть
  Определение

Экватор

Изучить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4