Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Химия

3.5. Характерные химические свойства предельных одноатомных и многоатомных спиртов, фенола

Рейтинг: 0

Химические свойства многоатомных спиртов

Многоатомными спиртами называют производные углеводородов, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильные группы, связанные с разными атомами углерода.

Многоатомные спирты по химическим свойствам сходны с одноатомными спиртами. Они вступают в реакции с металлами, галогеноводородами, карбоновыми кислотами. В реакцию может вступать одна или несколько гидроксильных групп.

Многоатомные спирты, благодаря взаимному влиянию гидроксильных групп проявляют более сильные кислотные свойства. В отличие от одноатомных спиртов они реагируют со щелочами, образуя соли:

Многоатомные спирты, в которых гидроксильные группы расположены у соседних атомов углерода, способны образовывать комплексные соединения со свежеосаждённым гидроксидом меди (II), что служит качественной реакцией для их обнаружения.

 Многоатомные спирты, как и одноатомные, могут образовывать сложные эфиры с органическими и неорганическими кислотами. В реакции может участвовать как одна, так и несколько гидроксильных групп:

 В 1846 году итальянский химик Асканьо Собреро нагрел глицерин со смесью азотной и серной кислот. Полученный продукт, а это был тринитрат глицерина, взорвался.

Нитроглицерин начали применять как взрывчатое вещество в различных целях. Но работа с ним и при получении на заводах и при применении была опасна. Он взрывался от сотрясения при транспортировке и от ударов. Альфред Нобель – знаменитый шведский изобретатель предложил пропитывать тринитроглицерином кизельгур (рыхлая осадочная горная порода, инфузорная земля). Полученный продукт назвали динамитом. Динамит безопасен при хранении и перевозке.

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Особенности свойств многоатомных спиртов и фенолов

Посмотреть