Химия
2.3. Характерные химические свойства простых веществ – неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, серы, азота, фосфора, углерода, кремния
Характерные химические свойства простых веществ – неметаллов
Водород (Н) - особый элемент, т.к. в его атоме единственный электрон не экранирован от ядра другими электронами. В периодической системе водород размещается в первой группе, потому что его атом, как и атомы щелочных металлов, содержит один валентный электрон. Одновременно водород находится и в седьмой группе, поскольку в его атоме, как и в атомах галогенов, не достаёт одного электрона до полного заполнения внешнего энергетического уровня. Положение водорода в седьмой группе вместе с галогенами более правомерно, т.к. он образует, подобно галогенам, двухатомные молекулы и отрицательно заряженные ионы. К тому же он, как и галогены, неметалл.
Ионизационный потенциал атомарного водорода 13,6 эв, электроотрицательность 2,1. Двухатомные молекулы водорода Н2 очень легки, подвижны, неполярны. Межмолекулярное взаимодействие между ними слабое - дисперсионное. Поэтому водород плохо растворяется в жидкостях и очень летуч - температура его кипения 20,5 К или -252,6oC, а затвердевает водород при 14 К. Энергия связи в молекуле довольна велика (434 кДж/моль), поэтому ее распад на атомы начинается лишь при 2000 К. По этой причине реакции с участием водорода протекают, как правило, при нагревании. При этом водород проявляет как восстановительные, так и окислительные свойства:
CuO + H2 (восстановитель) =Cu + H2O
2Na + H2 (окислитель) =2NaH - гидрид натрия
Благородные металлы, никель, железо катализируют реакции с участием водорода; в присутствии катализаторов проводятся синтезы аммиака, метанола и все реакции с участием водорода в органической химии.
Водород входит в состав соединений в степенях окисления -1 и +1. Соединения водорода с более электроположительными элементами называются гидридами; они подразделяются на ионные, ковалентные и металлические.
p-Элементы седьмой группы имеют общее название галогены (“солеобразователи”). Наиболее распространенным галогеном является хлор, который в виде хлоридов натрия, калия, кальция и магния находится в водах океанов, морей и соленых озер.
Другие материалы по данной теме
Видео
9.20. Кремний