Химия
2.3. Характерные химические свойства простых веществ – неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, серы, азота, фосфора, углерода, кремния
Кремний
Кремний - второй по распространенности (после кислорода) элемент. Он входит в состав около 3000 минералов, из которых состоят горные породы и земная кора.
Кремний химически инертен. При комнатной температуре он взаимодействует только со фтором, а реакции с хлором и кислородом протекают с заметной скоростью при 400оС и 600оС. С кислотами и царской водкой кремний не взаимодействует, и только смесь азотной и фтороводородной кислот переводит кремний в раствор в виде комплексного соединения:
3Si + 4HNO3 + 18НF = 3H2SiF6 + 4NO + 8H2O
Кремний взаимодействует с расплавами и растворами щелочей, при этом он, в отличие от других неметаллов, не диспропорционирует, а только окисляется:
Si + 4KOH = K4SiO4 + 2H2 \(\uparrow\)
Кремний взаимодействует при высоких температурах со многими металлами, образуя силициды. В силицидах щелочных и щелочноземельных металлов химическая связь имеет ионно-ковалентный характер, состав соединений постоянный, соответствующий степени окисления кремния (-4): Na4Si, Mg2Si и т.д. Таким образом, кремний проявляет окислительные свойства.
Кремний не реагирует с водородом, но его соединения с водородом силаны существуют: SiH4 (моносилан). С галогенами кремний образует тетрагалогениды: газообразный SiF4, жидкие SiCl4 и SiBr4 и твердый SiI4. С серой кремний образует дисульфид кремния SiS2. С углеродом кремний образует карбид кремния.
Другие материалы по данной теме
Видео
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ И ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВ ГАЛОГЕНОВ