Химия
2.3. Характерные химические свойства простых веществ – неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, серы, азота, фосфора, углерода, кремния
Галогены
В таблице приведены некоторые характеристики атомов и
двухатомных молекул галогенов:
Из таблицы видно, что у галогенов закономерно возрастают радиусы атомов, уменьшается электроотрицательность, увеличивается длина связи в молекулах простых веществ. Энергия связи при переходе от F2 к Cl2 увеличивается, т.к. в молекуле хлора дополнительно образуются донорно-акцепторные связи за счет свободных d-орбиталей и заполненных р-орбиталей, а при переходе от хлора к брому, иоду и астату из-за увеличения длины связи – энергия связи уменьшается.
Электронная конфигурация валентных электронов атомов галогенов ns2np5. Галогены - неметаллы, обладающие большим сродством к электрону. Присоединение электрона приводит к образованию галогенид-ионов с устойчивой 8-электронной оболочкой благородного газа.
Все галогены - окислители: фтор - наиболее сильный окислитель, хлор и бром тоже относятся к окислителям, а йод проявляет как окислительные, так и восстановительные свойства. Таким образом, окислительная активность галогенов по группе сверху вниз уменьшается, поэтому вышестоящий галоген вытесняет нижестоящие из их соединений с металлами:
Cl2+2NaBr=2NaCl+Br2 Сl2+2KI=2KСl + I2
Молекулы галогенов двухатомны. При обычных условиях F2 и Сl2 - газы, Вr2 - жидкость, а I2 - твердое вещество с молекулярной кристаллической решеткой. Фтор и хлор, а также пары брома и йода ядовиты.
Так как йод имеет молекулярную кристаллическую решетку, то при нагревании он сублимируется (возгоняется) без разрушения в виде молекул I2.
Фтор образует соединения только в одной степени окисления -1. Остальные галогены, кроме этой степени окисления, образуют соединения в положительных степенях окисления от +1 до максимальной +7.
Другие материалы по данной теме
Видео
9.21. Примеры решения задач